昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >党政管理 >党务工作

电力工程学院2013年第二次党风廉政“警示教育月”专题活动简报

更新日期:2014-03-28

中共昆明理工大学电力工程学院委员会

 

电力工程学院2013年第二次党风廉政“警示教育月”专题活动简报

 

 

 

    为认真贯彻十八届中纪委二次全会、省纪委九届三次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,认真贯彻落实我校党风廉政建设工作,持续深入开展我院党的群众路线教育实践活动,电力工程学院党委紧紧围绕“警示教育月”活动主题,结合工作实际,我院党委通过组织集中学习教育和观看主题影片的形式,于201310月组织全体教职工开展2013年第二次党风廉政“警示教育月"活动。

    活动由学院党委书记纳学梅主持。纳学梅书记表示举办本次警示教育月活动,是为了深入贯彻落实十八届中纪委二次全会、省纪委九届三次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,教育引导广大党员、干部认真学习党的群众路线,持续深入贯彻执行中央八项规定,密切联系群众,进一步增强领导干部和广大教职工廉洁从教的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线,继而推动学院、学校的党风廉政建设。

纳学梅书记带领参会老师一起学习了习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话、十八届中央纪委二次全会公报的重要精神以及宣读了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及实施办法。会后参会老师集体观看了警示教育片《诱发公职人员职务犯罪的20个认识误区》并交流了观后感想。

    大家表示通过此次党风廉政建设“警示教育月”活动,充分认识到廉政风险防控的重大意义和抓好风险防范的紧迫性和必要性,进一步坚定了学院党政干部职工师生的理想信念,增强了大家对本职岗位的责任主体意识和廉洁自律意识,提高了学院党政干部职工的风险防范意识和师生党员的党风廉政文化思想觉悟。

 

 

敬廉崇杰  扬正气  树清风

为了进一步培养广大学生党员正确的价值观念和高尚的道德情操,2013102419:00在电力楼420,电力工程学院2010级电气系学生党支部全体党员观看了中纪委电教视频“代号9898的广东省湛江特大走私受贿案”,影片详细讲解了林春华走私、偷税、行贿的整个犯罪过程和侦破过程,通过观看影片,各位学生党员更加深刻的认识到腐败之风会给国家造成严重的经济损失和社会危害。同时也认识到国家和党中央打击犯罪腐败的力度决心。

通过此次观影活动,学生党员学习到了很多,也意识到了自己身上的责任。大家纷纷表示在以后的工作中要互相监督共同努力做好勤政廉政工作,希望通过每个人的努力,廉政勤政之风必将盛行。

 

 

2010级水电系学生支部组织观看“代号9898走私案透视”纪录片

为了响应校纪委关于2013年第二次“警示教育月”学习活动的号召,结合支部同志实际,2010级水电系学生党支部于201310231950在电力楼420观看了“代号9898广东湛江特大走私受贿案透视”纪录片,以此进一步加强我院党风廉政建设工作,深化我院党风廉政宣传教育活动,支部书记张兵老师和组织委员罗忠杰、宣传委员张光令组织开展了本次活动,支部全体党员参加了此次活动。

2000315日,国务院总理朱镕基在九届人大三次会议举行的记者招待会上回答中外记者时说了这样一段话:‘我们查处了湛江海关以及厦门海关的案件,经过我们注重打击走私,海关的税收比前年增加了一倍,我们拿这些钱给八千四百万低收入者增加了收入。’”我党从建党之初就属于人民,是一个真正的人民政府,然而在我们如火如荼的为大国复兴的目标而不懈奋斗的时候,却有一些”执法犯法“、甘当社会主义蛀虫的人士不时地出现! 对此,这些人必须严惩,但是,他们的思想为什么扭曲了?不可否认,多年以前,他们中相当一部分人也是一心向党的,也一心愿为共产主义事业而奋斗,可是,在奋斗的道路上,却抵制不了利益的诱惑、分辨不出投机分子的”糖衣炮弹“,这是一个多么可悲的政府工作者?对于一个国家一个社会:唯有加大力度打击走私、打击暗箱操作才能让崛起的步伐大步向前;对于个人:要时刻提醒与自我提醒:”自己的行为是否符合一名党员的身份?是否始终站在人民大众一边?”唯有这样,我们的国家才能长治久安,才能让我们的政府成为让人民放心的好政府。

本次的支部活动圆满完成。所有参会党员都发表了自己的心得体会。大家各抒几见,都表明了自己会矢志不移的拥护党的领导以及认真落实党的方针政策,并表明了会监督与自我监督,防止思想受到腐蚀,永葆我党的纯洁性,并愿为共产主义事业而不懈奋斗。

 

 2011级学生党支部2013年第二次党风廉政“警示教育月”观影活动

为了更进一步加强基层党组织的党风廉政建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,电力工程学院2011级学生党支部全体党员及入党积极分子于201310221900在电力楼422观看了走私记录片《湛江特大走私案》。

通过影片我们看到这是一起令人震惊的“9898”特大走私受贿案。该案涉案总货价达110亿元,偷逃国家税收62亿元。成为新中国成立以来走私数额最大,涉及党政机关、执法部门人员最多的一起严重经济犯罪案件。其中公职人员包括湛江市委书记陈同庆、湛江海关关长曹秀康、湛江市原常务副市长叶振成等厅局级干部12人。

    观影后部分支部同志进行了交流发言,不少同志表示:在案件过程中我们的很多党员干部经不住诱惑的吸引,最终走向了与党相悖,与人民相悖的道路,最终受到了党纪国法的严惩。虽然这起特大走私案过去了10多年了,但是它给我们国家造成的损失,给我们的党造成的恶劣影响是永远存在的。我们作为21世界的青年,作为党和国家事业的接班人,应该以此为鉴,深刻反省自己在平时生活中的点点滴滴,不断思考个人价值、国家价值、社会价值之间的联系,真正做到树立正确的世界观、人生观、价值观。为将来能够挑起起党和国家事业的重任打下思想认识上的坚实基础。

本次观影活动对支部广大学生党员树立正确的世界观、人生观、价值观产生了积极、深远的影响。

 

                                中共昆明理工大学电力工程学院委员会

 

                                            2013年10月29

 

 

上一篇:电力学院获校2013年党风廉政建设考评优秀单位荣誉称号

下一篇:创先争优活动简报第十七期——08级电自党支部支部党员发展培养计划落实会议

快速入口

热门文章