昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >公告

非全日制有关问题教育部回复

更新日期:2016-09-22

1.招生单位资格的问题:以前没有在职(单证)招生资格的2017年是否都可以招非全日制,即是否向所有单位放开?

“考虑到2017年是统筹管理两种类型计划的第一年,原未开展在职攻读硕士专业学位(单证)工作的招生单位可根据实际需求,在2017年开展非全日制硕士生招生工作,招生计划由招生单位在其2017年硕士招生总规模中安排解决。”教发厅20167)原来没有单证招生的高校可以招收非全日制,计划占用全日制计划增量。

2.招生专业的问题:是否所有经国务院学位委员会批准或备案的学位授权点(2016年招生的全日制学术型硕士专业和全日制硕士专业学位、2016年招生的在职硕士专业学位招生专业),2017年以上批准所有专业都可以开展全日制和非全日制招生?还是仅仅是专业学位的可招非全日制?

“非全日制招生计划以专业学位为主,招生单位在已有的硕士学位授权点中自主安排分专业招生计划”教发厅20167)以专业硕士为主,学校自主安排。

3.报考条件的问题:非全日制的报考条件是否与全日制一致,执行《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》中的报考条件?

“全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。”(教研厅[2016]2号)全日制、非全日制报考条件一致,考试科目一致,同一划线录取,都按《招生管理规定》执行。

4.同一个专业可以同时招收全日制和非全日制的吗?

可以

5.考试科目问题:如果同一个专业可以同时招收全日制和非全日制,那么考试科目是否必须完全相同?

3

6.推免问题:接收推荐免试考生中,能否接收非全日制考生?

推免生是应届本科毕业生,理论上不会选报非全日制。但不排除有推免生会边工边读。但前提是高校安排了接收非全日制推免生的计划。所以,是否接受非全日制推免生,由招生单位自己定。

7.计划问题:

1)招生单位招生章程发布后(招生计划公布后),根据报考生源情况,是否允许招生单位在实际录取时调整全日制、非全日制招生人数?即:招生单位总规模不变情况下,非全日制和全日制计划能否互调?

按照规划司文件,全日制、非全日制计划不得调整。

2)原全日制硕士招生中MBAMPA等专业培养方式较为灵活、按照新文件应理解为非全日制招生,是否全部需要调整为非全日制硕士?

若调整,其计划怎么安排?非全日制招生基数中不含这部分,教育部下达计划时是否会考虑该调整?若未考虑,我们在招生章程中一旦予以调整,后期无下达招生计划将造成严重问题!

若不调整,该部分考生可能按照非全日制方式培养,但毕业证书、学位证中学习形式却为“全日制”?例如MPA专业。

学校可根据自己情况自主安排计划。过去只有双证的时候,有的学校也是有部分全日制、部分非全日制,但实际都是占用的双证计划。新政出台后,学校仍然可以统筹安排,根据本校生源特点和教学安排,安排部分全日制、部分非全日制招生。

如果招生单位原来没有单证计划,仍可安排非全日制计划,占用全日制计划增量。

3)非全日制各专业招生计划实际录取时是否可以在专业间互调

按照统考调剂政策执行。

8.非全日制考生的报考类别如何填写,只能定向,还是非定向、定向都可以?

全日制、非全日制是培养学习方式的概念,定向、非定向是就业方式的概念。不能混淆。换句话说,全日制学生即可定向、也可非定向,非全日制亦然。

9.调剂问题:全日制、非全日制硕士研究生分数线是否统一?录取是否可以分别排名录取?调剂阶段是否可以互相调剂?

同一分数线。在同一分数线上按学校录取规则录取。按调剂政策调剂。

10.考生一志愿报考全日制,录取时考生本人找到工作要求录取为非全日制,可否?

学校是否有非全日招生计划余额,如有可以,如无不可以。

11. 非全日制考生是否享受少数民族照顾政策?

照顾政策与全日制、非全日制无关。

12.2017年开始全日制和非全日制生均拨款是否只针对全日制拨款?

请参阅财教[2013]19号文。

13. 非全日制考生是否能够贷款?

请咨询财务司或资助中心。

14. 非全日制考生是否具有派遣证?

纳入国家招生计划的都有派遣。

15.特殊问题:

1)单独考试按照全日制还是非全日制招生?还是都可以,由招生单位确定?

学校根据生源特点和教学方案自主确定。

2EMBA招生从2017年起须参加全国联考,招生文件并未体现?

请参阅教研[2016]2号文。

3)对医学类院校招收非全日制是怎么考虑的。以前只招收过非全日制的中医师承教育,其它的没有。这次中医师承教育是否与学位培养挂钩,具体有什么要求。

按照统考招生专业目录安排招生专业。原单证硕士不在现招生专业目录的不再组织招生。

4)过去没有招过的专业学位类别如工程硕士,风景园林硕士,体育硕士等类別能否招非全?(这些类別均是经过国务院学位办批准或已备案的,但在以往的在职专业学位招生时是不允许招的,想知道2017年非全日制是否可以招)

非全日制招生以专业学位为主,学校自主安排。

5)文件中所涉及的非全日制的界定是哪类?是原来的单证专业学位在职联考还是指所有的非全日制教育?以前的同等学历教育和临床医学硕士专业学位反向衔接是否在内?

请参阅非全日定义。教育部不再组织单证招生,单证按非全日制形式纳入全国统考招生。同等学历依然由学位办组织。

6)临床医学的是否能安排为非全日制?录取为非全日制临床医学专业学位的考生,是否需要参加住院医师规范化培训。

这个要按照住院医师规范化培训的有关要求,由招生单位自主安排。

上一篇:工程教育专业认证知识要点宣传

下一篇:教育部办公厅关于统筹全日制与非全日制研究生管理工作的通知

公告

公告

快速入口

热门文章