昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学科建设与科学研究 >研究机构

云南省智能电网故障检测与保护控制协同创新中心

更新日期:2016-05-22

云南省智能电网故障检测与保护控制协同创新中心

云南省智能电网故障检测与保护控制协同创新中心是由昆明理工大学作为为依托牵头单位,在2016年以昆明理工大学电力工程学院为主体,与美国肯塔基大学、云南电网公司电力科学研究院、云南云电同方科技有限公司组成协同创新体而共同组建。目前团队有核心骨干成员23人;其中团队首席教授是束洪春教授,团队有博导2人,高级工程师10人,硕导6人,教授6人,副教授12人,具有博士学位的教师11人。

智能电网故障检测与保护控制协同创新中心主要在以下几个方面开展科学研究工作,立足于相关研究此完成政产学研用五位一体的协同创新中心建设,探索和构建符合当下中国国情的智能电网建设协同创新体系:(1)行波测距系统与雷电定位系统海量数据的智能协同处理技术;(2)线路故障多源监测数据的在线关联分析与案例复用技术;(3)数据中心及专有云服务平台架构设计;(4)基于行波扰动数据的线路绝缘薄弱区段定位与故障预警;(5)电缆线路故障测距技术。

现阶段协同创新中心的主要科研成果:承担纵向、横向科研项目36项,累计项目经费3593.6万元;授权发明专利60余项,受理发明专利179项;发表论文84篇;中心核心成员束洪春教授团队分别在2009年和2015年获云南省技术发明一等奖。

 

上一篇:云南省智能电网工程技术研究中心

下一篇:昆明理工大学可控输电系统保护与控制团队

学科建设与科学研究

学科介绍
研究机构
研究成果

快速入口

热门文章