昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学科建设与科学研究 >研究机构

云南省智能电网工程技术研究中心

更新日期:2016-05-22

云南省智能电网工程技术研究中心

云南省智能电网工程技术研究中心是昆明理工大学与共建单位云南电力试验研究院(集团)有限公司电力研究院于2010年由云南省教育厅遴选批准建设的科研方向团队。团队首席教授为束洪春教授。目前团队有40人;其中,硕士以上学历39人,高级职称13人,培养研究生超过70人,其中取得博士学位3人。

团队目前主要开展智能电网的研究工作,围绕电网运行与维护的智能化和清洁可再生能源的高效安全利用,着力建设完善智能电网相关平台的建设应用,深入开展智能电网相关技术的研究,持续提升中心技术创新的产出和适应市场的新产品研发,实现技术成果的产业化,提升我省电力工业的智能化运行和维护的水平。

团队主要科研成果:授权发明专利、实用新型专利共60项,受理发明专利、实用新型专利共170余项,EI收录论文超过60篇。承担纵、横向科研项目36项,总资金超过3000万;其中科技部863计划1项、国家自然科学基金8项、云南省自然科学基金1项、省科技攻关项目1项、云南省教育厅基金1项。获得云南省2009年技术发明一等奖,获得云南省2011年科技进步一等奖,获云南省2013年教学成果一等奖(排名第1)。团队带头人束洪春教授入选“云岭学者”、“云南省特支计划教学名师”、“云南省高校教学、科研带头人”等人才计划,获“全国优秀教师”,“全国模范教师”,“全国五一劳动奖章”,“各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”等荣誉称号,享受国务院政府津贴和云南省政府津贴。

 

上一篇:昆明理工大学电力系统保护与控制实验室

下一篇:云南省智能电网故障检测与保护控制协同创新中心

学科建设与科学研究

学科介绍
研究机构
研究成果

快速入口

热门文章