昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学生工作 >心理健康

2010级魅力电力健康心理活动月之心理素质拓展

更新日期:2013-03-03

2012年5月27日16:30,我院在电力楼前组织了一年一度的心理素质拓展活动。

活动主要面对的是贫困生,每班至少15人参赛。我们的活动主要有以下几项:

一、       众人一心:每队十五人,排成一横排,相邻人腿系在一起,起跑终点,增强学生的团队合作意识,促进学生的身心健康发展。

二、       盲人方针:队员蒙上眼罩,原地转两圈,在规定时间内将绳子围成一个正方形。在黑暗的环境下,如何找到一个信息的支撑点,来完成任务。培养学生在孤立无援的情况下,克服心理上的不安与恐惧,找到走出困境的切入点。

三、       队友信赖:将一张报纸铺在地上,每队中十个成员都往上站,要求部能有成员的脚落在报纸以外的地上可单脚站,也可以讲成员抱起或者背起来。要求每个队在全部站在报纸上时,喊出自己的口号。培养如何集思广益,齐心协力地化解困难,启发创意,体会策划的重要。感受当大家拥抱在一起共患难时的那种心理历程。

四、       瞬间记忆:选出扑克牌中的1-12号牌,打乱顺序,背面朝上,每一小组的人从50米外跑过来,每次只能翻一张牌,如果顺系对的话接着往下翻,否则跑回场地,让下一个队友来翻,最先全部翻出来的一组获胜。

五、       学院老师总结活动并合影留念

此次活动增强了师生的彼此了解,增进了友谊,让彼此懂得感恩回馈。培养了学生对集体的归属感,认同集体。同时增强同学们的团队意识与凝聚力,张扬个性并学会与人相处,学会在困境中寻找策略,培养积极进取人生态度,理解生存、生命、生活。


上一篇:大学生的学习策略

下一篇:2010级魅力电力健康心理活动月之心理电影

快速入口

热门文章