昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学生工作 >心理健康

大学生的学习策略

更新日期:2013-03-03

期末已至,同学们为了备战期末考试,都在紧张的复习当中。同学们要找到适合自己的学习方法才能提高学习效率,达到预期的标准。学习策略中有几种认知策略对学习新知识还是有很大帮助,包括了复习策略、精细加工策略、组织加工策略。

一、复习策略

复习策略解决如何对所学内容进行适当的重复学习,主要用于信息的长时记忆与保持。根据遗忘发生的规律,根据采取适当的复习策略来克服遗忘,即在遗忘尚未产生之前,通过复习来避免遗忘。

(一)复习的时间

应该注意及时复习和系统复习。及时复习可以较大限度地控制遗忘,但它也不是一劳永逸的,要想长时间保持所学的内容,还必须进行系统的不断的复习。根据有关研究(如图1),有效的复习时间最好作如下安排:

第一次复习:学习结束后的5—10分钟,比如下课后将要点加以背诵;或者阅读后尽快用自己的语言来表述所学的内容。第二次复习:学习当天的晚些时候或学习结束后的第二天。重读有关内容,将要点用自己的语言表述出来。第三次复习:一个星期后。第四次复习:一个月后。第五次复习:半年后。


图1   艾宾浩斯的遗忘曲线

在每次复习时,究竟用多长时间是最有效的呢?是否复习时间越长,记忆效果越好呢?对人类记忆的研究发现,人们对事件的开始和结尾具有较强的记忆,而对中间的记忆较差。比如,若连续复习3个小时,那么只有一次开始和结尾,可能产生两头记忆效果好而中间记忆效果差的现象。为解决这一问题,可以将连续的集中复习时间加以分散,分为几个小的单元时间,中间穿插短暂的休息。这样,就能够增加开始和结尾的数量,进而提高记忆效果。至于每一单元的复习时间,可根据学习材料的趣味性与难易程度而定。

(二)复习的次数

学习完某一新内容后,复习多少次最有利于记忆?一般而言,过度学习的程度达50%至100%时效果较好。

这涉及到过度学习的问题。所谓过度学习,即在恰能背诵某一材料后再进行适当次数的复习学习。这种重复学习绝不是无谓的重复,相反,它可以加深记忆痕迹以增强记忆效果。

比如,当你识记某一材料读6遍刚好能够记住时,那么最好你再多读两三遍。但要注意,这并不意味着重复次数越多越好,超过100%的过度学习反而会引起疲劳、注意力分散甚至厌烦情绪等不良效果。

这样,可以使注意力集中于学习中的薄弱环节,避免平均分配学习时间和精力,进而达到提高学习效率的目的。

(三)复习的方法

研究发现,许多人经常反复地、一遍遍地阅读某种材料,以期达到记忆的目的。这种方法虽然也能够使学习者最终记住有关内容,但事实上,它并不是一个非常有效的复习方法。较好的方法是尝试背诵法,即阅读与背诵相结合:一面读,一面试着背诵。

此外,还应尽量地调动起多种感官来共同地进行记忆,眼到、口到、耳到、手到、心到,多种形式的编码和多通道的联系增加了信息的储存和提取途径,自然就使记忆的效果得到可增强。

二、精细加工策略

学习不仅是对知识内容的识记,更重要的是掌握知识,将新的知识同自己已有的知识相融合,形成自己的东西,这个过程就叫精细加工。

阅读策略——SQ3R法

一是浏览(Survey)——阅读的第一步就是对阅读内容进行浏览,从整体上把握文章脉络,为仔细阅读做准备。

二是提问(Question)——把文章的标题及主要内容转化为问题的形式,在问题的提示下深入阅读。

三是阅读(Read)——根据问题提示阅读内容并寻找问题答案。主要依赖于学习者的理解。

四是背诵(Recite)——经过上面的阅读过程,学习者已经理解了课文中的大部分内容,现在学习者把课本合上,看看有多少课本内容已经能够记住,还有哪些没有能够透彻理解并记下来,需要进一步加工。

五是复习(Review)——阅读过的内容要在脑中长期保持,就必须复习。通过复习加深对阅读的巩固、理解,并建立有关内容之间的联系。

三、组织加工策略

学习还要建构新知识点之间的内在联系,将分散、独立的知识整合成一个整体。组织加工策略包括了归纳法和概括组织法。归纳法是个体可以按照学习材料的特征或类别将它们进行整理、归类。概括组织法是个体可以摒弃枝节、提取要义的方式组织新的学习内容。




上一篇:我院学生参加昆明理工大学第三届大学生心理情景剧大赛

下一篇:2010级魅力电力健康心理活动月之心理素质拓展

快速入口

热门文章