昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学生工作 >学生党建

电气二支部开展“两会”热点学习交流会

更新日期:2016-03-18

2016年3月16日下午4点,电力工程学院电气系二支部在电力楼420开展了“两会热点学习交流会”。党支部书记罗灵琳老师和支部正式党员、预备党员、入党积极分子共计67人参加了此次交流讨论,茶霖雨同志主持。

本次交流讨论主要对“两会”中几个与在校学生联系紧密的热点话题进行了讨论交流。第一个热点话题是:国家与云南的电力体制改革。首先由大四的同学对这个话题进行了交流,对电改的核心内容进行了阐述,就电网公司,电网员工,发电企业等改革前后进行对比,分别对电网公司、发电企业、电网员工、以及新能源发展企业电改后的走向进行了分析。大三王其颖同学谈到云南电力的发展方向阐述了电改的原因和电改的主要目标。大二的同学主要对电力企业的现状进行了分析,说明了电改的方向,并提出了自己的看法:电改需要国家的调度和监管,否则很难实行,同时新能源的发展相对比较困难,并阐述了云南和贵州作为今年电改两个试点的目的和优势。

第二个热点话题:环境保护与治理。这个话题首先由大三的同学发言,他们就为什幺治理?如何来治理?两个问题展开了阐述。举滇池的例子说明水污染的严重,并对人类先污染后治理的做法进行了批评,提出从心进行环境保护,治理不如保护的看法。并从企业,个人来说出一些环境治理与保护的措施。大二的同学对我国现今的环境问题进行了分析,说名我国现在环境问题的严重,还有国家为了治理环境所进行的一些措施,并对习总书记对环境问题所做的五喻巧论进行了说明。大四的同学首先说明了我国城镇化对环境的影响巨大,并说明了环境文化对国家、企业、个人的意义。并说明了我国现在环境形势,以及西方国家就环境问题上的一些政治上的阴谋。大家同时都提到个人的力量与行为对环境治理与保护的重要性。

第三个热点话题:大学生就业与创业潮。发言的同学提出大学生毕业人数越来越多,供求失衡导致就业困难。就大学生就业难的问题进行了分析,大学生毕业生对一些需求大,但比较偏远或者待遇不是很好的基层工作不愿意去做,而争着去需求小待遇好的职位,加剧竞争。大四的同学对自己即将毕业所遇到的实际情况对话题进行了分享,就亲身经历说明大学生就业形势严峻的原因:目标不明确,盲目就业;心态未放平,姿态比较高;在校期间对于自身专业知识技能的储备不够。说明了毕业生自己是最关键的环节,要提高自己综合素质和技能,放低姿态,找对位置。

 

本次活动取得了圆满成功。两会在今天闭幕,支部在这样特殊的日子开展相应的讨论学习推动了同学们关心了解国家方针,加强了党的凝聚力。同学们选取的热点主题和与我们专业息息相关,分享的同学借此得到了锻炼,增强了自身的表达能力,参与的同学也纷纷表示从中了解到新的信息。在交流会中,毕业年级的同学的表现突出:从自身说起,更接地气,台风比较好,主题条理性、逻辑性比较强。最后,党支部书记希望以后低年级加强学习交流,提升自身素质,迅速成长。

上一篇:水电系学生二支部缅怀革命先烈活动

下一篇:电气二、三支部举行法律知识竞赛

快速入口

热门文章