昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学习交流平台

能源互联网技术探讨专题讲座

更新日期:2016-05-29

能源互联网技术探讨专题讲座

2016526日星期四下午,以“新能源格局下能源互联网技术探讨为主题的专题讲座在电力楼420举行,来自国家电网公司许继集团的高级工程师马红伟博士担任主讲。

下午四点,我院党委副书记王天云老师为本次讲座致开场词,同学们热烈的欢迎了马红伟博士的到来,讲座正式开始。马红伟博士首先从国家政策大力支持发展新能源为起点,引入能源互联网的概念,为大家详细的阐述了广义的能源互联网所包含的全球能源互联网、区域能源互联网和家庭能源互联网三个方面的具体内容,从实质与目的等方面解释了能源互联网的内涵并与传统的电力系统做了对比。随后马红伟博士分别从洲际、园区至楼宇、家庭等不同类型的能源互联网进行详细讲解,分析了能源互联网的构架,展示了区域能量管理系统的结构及互动关系,接着马伟红博士为大家详细的讲解能源互联网建设技术需求,包括控制技术、信息交互技术、计算机技术、网络技术等具体方面,此外还以南麂岛微电网示范工程等电网建设实例为大家展示了能源互联网所具有的巨大优势。最后马伟红博士总结了能源互联网相关结论并提出了对能源互联网技术的展望,他表示在座的同学将来都要到不同岗位上,期待大家协作应对新型能源格局的到来,共同应对新格局下的挑战。马红伟博士专业的讲解赢得了全场热烈的掌声。

通过本次讲座,同学们对能源互联网技术这门科学有了较为深入的了解,对电力行业以及新能源发展有了更多展望,受益匪浅。

 

 

 

上一篇:电力工程学院开展发展对象短期集中培训

下一篇:电力工程学院开展“两学一做”专题教育动员大会

学习交流平台

学习交流平台

快速入口

热门文章