昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学院新闻

职教生涯,依水为水--电力学院付俊峰老师先进事迹材料

更新日期:2017-06-19

 

人物简介:付俊峰,2009年毕业于大连理工大学,水力学及河流动力学博士学位,现任教于昆明理工大学电力工程学院,水电系副主任兼水电教研室主任。

 

职教生涯,依水为水

                --电力学院付俊峰老师先进事迹材料

 

夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

他,没有什么豪言壮语,只是默默的服务在高等教育的第一线;他,没有什么惊人壮举,只是办公室的灯光很晚才熄灭;他,就是电力工程学院的付俊峰老师,一个务实、负责的教育工作者。

一、踏实、努力,生命中的财富

他1978年出生于一户普通农民家庭,1998年考入大连理工大学港口航道及海岸工程专业,2002年保送大连理工大学水力学及河流动力学专业研究生,2009年硕博连读毕业后就职于昆明理工大学电力工程学院。

在20余年的求学生涯中,他一直都是班级里的优等生,他做过体育委员、团支书、班长,但是他始终不忘踏实、努力的处事准则,因为这是人生中最值得珍惜的财富。

二、为人师者,育人为本

付老师于2009年参加工作,入校之初任教德宏班水力学课程,之后任教水利水电工程专业的模型试验理论及方法、建筑材料、房屋建筑学、河流动力学等课程。从学生到教师,身份的转变,是巨大的挑战,从如何学到如何教;从怎么学得好到怎样教得好,他坦言:“过渡起来真的很难。”备课、做课件、讲课、批改作业、总结教学中的得失,从生涩到熟练、到游刃有余,这期间需要投入大量的精力,参加工作以来,付老师一直担任水电专业本科和研究生的课程,逐渐积累了丰富的教学经验。当谈到选择教师这个职业时,付老师非常庄重的表示,教书育人是一项严肃而伟大的事业,并称自己教过的学生不算少,毕业参加工作的也有好几届了,很多现在都还保持联系,看着教出去的学生在水电行业建功立业,仔细想想感觉人生很有成就感。付出总会有收获,从教以来,凭借踏实努力的工作作风,他先后两次获得红云红河优秀教师奖,多次学年考核为优秀。

三、无私奉献,依水为水

自2010年开始,付老师任职水电系副主任兼水电教研室主任。“说实话,这个位置所做的工作是非常杂乱的”,谈到任职的工作,他这样说。本科、硕士培养方案的制订、教改项目的申报、立项后工作的开展、实验室、实训基地的建设、专业上的日常工作等等,他都要负责,“工作总是要有人做的,既然当初承担了这个工作,就要把它做好,我是电力学院的一员,是水电专业的教师,我有责任,为这个专业的建设与发展做出自己应有的贡献”。

2016年,水利水电工程专业通过了工程教育专业认证,意味着水电专业学生的学历是能够得到协议国家承认的,这对学生来说是很重要的一件事情。在认证工作中,从认证的申请报告、自评报告到专家组进校考查,付老师作为水电系副主任,专业认证工作小组成员,全程参与,负责统筹学院认证的各种材料,组织撰写各种需要上报的报告,对认证答辩进行了充分的准备等等。为了不影响正常的教学工作,他常常利用晚上和周末的时间加班熬夜,特别是专家组进校考查期间,三天只睡了不足八小时,顺利完成了专业认证的各项工作,在进校考查专家组反馈会上,水电专业的专业认证工作得到了很高的评价。

他,是水电专业的一名普通教师,是电力学院的一名普通党员。他,用自己实实在在的工作践行着入党的誓言。他,始终是那个不忘初心,用踏实与努力,默默工作在教育一线的一名专业教师,“我学的是水,为了水工专业,也是学以致用了”。

 

电力工程学院供稿

 

 


上一篇:柬埔寨国家电力公司电力学院与电力工程学院进行座谈交流

下一篇:2017版本科人才培养方案修改

学院新闻

学院新闻

快速入口

热门文章