昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学院新闻

昆明理工大学代表队在国际未来能源挑战赛中再创佳绩

更新日期:2017-09-02

  

2017年7月23-25日,由美国电气工程师协会(IEEE)主办的2017年国际未来能源挑战大赛决赛(IFEC2017)在美国弗吉尼亚理工大学国家电力电子系统中心举行。我校代表队在电力工程学院李思奇老师的带领下,通过2天的答辩和电路性能测试,最终荣获2017年国际未来能源挑战赛特等奖(The Grand Prize Award),并同时被组委会授予杰出热性能奖(OutstandingThermal Performance Award)。


图1 组委会颁奖

 

国际未来能源挑战赛(International Future EnergyChallenge,IFEC,官方网站http://www.energychallenge.org/),是一项以创新,节约,高效利用电能为主题的全球性创新能力竞赛,竞赛面对全世界具有良好工程教育背景的在校本科生。该赛事由美国电子电气工程师协会(IEEE)主办, IEEE下属的电力电子学会(PELS),电力系统学会(PES),工业应用学会(IAS),工业电子学会(IES),车辆技术学会(VTS) 以及国际电源厂商联合会(PSMA)等多个分会赞助,是国际上新能源电力电子领域最高级别的大学生创新竞赛。从2001-2015年,该竞赛每两年举办一次;从2016年起,该竞赛每一年举办一次。IFEC从2001年开始举办至今,吸引了来自全球高校数百支代表队参赛,其中不乏清华大学,浙江大学,密歇根大学等国内外著名高校,部分高校还为参赛专门成立了领导小组。

  今年比赛题目为“高效率高功率密度隔离式直流-直流变换器”(High-Efficiency High-DensityIsolated DC-DC Converter),输入条件为360-400V直流,输出为12V/750W,要求高于15瓦每立方厘米功率密度和半载97%效率,赛程为期一年。

  竞赛从2016年5月赛题发布后,全球多所著名高校便组队进行了紧张的准备工作。2016年10月,共有23所大学提交了初步的设计报告。经过专家评审,共有15支参赛队进入到复赛。复赛于2017年3月在美国佛罗里达举办的应用电力电子会议(APEC2017)期间进行,各参赛队向评委会展示了2016年10月以来的研究成果和后期研究计划,最终有10支队伍顺利晋级决赛。

  决赛于2017年7月23-25日在美国弗吉尼亚理工大学(VirginiaTech)的电力电子系统中心(CPES)举行。除了我校提交了最终的硬件电路外,还有来自美国马里兰大学,密西根大学,西班牙马德里理工大学,印度德里技术大学,台湾科技大学,浙江大学,北京理工,西南交大等著名高校提交了自己的硬件电路。为了达到15W/cm3的高功率密度要求,各个参赛队伍在变压器设计优化,电路制作方面提出了新的理论和工艺,最终提交的硬件电路设计制作水平极高并各具特色。大赛评委通过答辩环节和电路的性能及可靠性测试结果为主要评分依据。

 



图2 决赛阶段答辩

图3 电路测试

 

经过两天激烈的比赛,我校以21W/cm3的最高功率密度、97%的峰值效率、以500W输出持续在55摄氏度环境下工作15分钟的高可靠性荣获2017国际未来能源挑战赛特等奖和杰出热性奖,排名世界第一。浙江大学,台湾科技大学分别获得第二和第三名。


图4 决赛奖状

 

这是我校第二次参加该项赛事,2015年,李思奇老师率领的团队首次参赛,获得“最佳工程设计奖”,排名世界第二。由于2015和2017年在IFEC竞赛中的优异表现,我校本科生竹立岩还获得美国密西根大学的全额奖学金,现已赴美国直接攻读博士学位。通过参加具有重大学科影响力的高水平国际赛事,开拓了昆工学子的视野,并大大提高了我校在国际上的影响力和知名度。


附指导老师及参赛队员名单:

指导老师:李思奇

指导研究生:荣恩国(2016级)

参赛本科生:张瑞(2014级),杜肖(2014级),闵青云(2014级),竹立岩(2013级)。


上一篇:电力工程学院2017级研究生新生交流座谈会

下一篇:电力工程学院召开2018届毕业生就业动员大会

学院新闻

学院新闻

快速入口

热门文章