昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学院新闻

电力工程学院第五届二次教职工、工会会员代表大会召开

更新日期:2017-12-29


为进一步加强学院民主政治建设,充分调动广大教职工的积极性和创造性,全面贯彻落实党的十九大精神,2017年12月28日电力工程学院第五届二次教职工、工会会员代表大会在电力楼多媒体会议室420召开党委书记纳学梅、院长王海军、学院工会主席王建兴等领导出席大会。学院各部门、各系推选的正式代表、列席代表和特邀代表共计26人参加了大会。

大会集体分四个议程:第一、听取并审议院长工作报告;第二、听取并审议院工会工作报告;第三、审议学院经费收支报告;第四、听取院党委领导讲话。


 王海军院长作了题为《强化学科建设,根植行业努力提高学院发展水平》的工作报告,报告分三部分展开,第一部分是2017年工作回顾,第二部分是学院发展的机遇与挑战,第三部分是2018年主要工作。在对2017年工作回顾中:我院“两学一做”的学习教育活动以常态化、制度化的方式认真落实和开展,提高了学习效能和工作效率;王院长用数字说明了学院2017年招生规模稳中有进,生源质量显著提高的大好局面;对过去一年教学工作的有序开展、教学任务的圆满完成、取得的科研成果、师资队伍结构的合理化建设以及学生工作取得各项成果给予了肯定,同时落实“新工科”理念,强化以产出为导向,持续推进我院本科教学的改进,积极加强学科和专业建设,提出根植行业、突出学科建设“龙头”作用的重要性;在综合治理和安全防火方面,继续坚持重点抽查和专项检查的两级防火检查制度,做到“警钟长鸣”。对学院科学发展面临的机遇与挑战进行了总结和分析:提出促进高等学校步入以提高质量为核心的内涵式发展道路是一项系统性的工程,专业认证是关键抓手,对学院定位和学院特色提出了要求和思路。王院长指出学院的师资队伍的总体数量增长速度较慢,跟不上学校人才培养和学科建设跨越式发展的需要,师资队伍结构与学院教育教学、学科专业发展目标要求不够匹配。为了学院的中长期发展,学院将根据实际情况对绩效点结构进行调整,以发挥绩效管理的激励作用;另外指出学院学科、学位点需要新的增长点支撑,及目前学院硬件投入不足、实验设备陈旧等问题。对2018年学院的工作重点作了总体部署:将认真落实校党委形成工作要求,紧紧围绕学校十三五规划要求和学院十三五规划实施方案,积极推进可量化学科发展方向,根植行业,有效规划,努力提升学院发展水平。在学科建设、师资队伍建设、本科建设、研究生创新培养、科技创新和成果转化能力、国际化与开放合作、创收等方面提出了具体的要求。最后,王院长鼓励大家,在新的一年,挑战与机遇并存,学院的发展任重道远,需要学校的坚强领导和大力支持,集全院之智,举全院之力,一如既往,开拓奋进;深化综合改革,继续发扬奋发进取的电力精神和爱岗敬业、真抓实干的工作作风,勇于担当,进一步增强创新意识和工作活力,全面提升各项工作的水平,为建设高水平研究教学型学院而努力奋斗。

王建兴主席向大会作了《凝心聚力,服务学院建设发展大局》的学院工会工作报告。从参与民主管理,实施民主监督,维护职利益;关心、服务教职工,做实事、办好事;积极开展工会文体与娱乐活动;开展提升教职工素质活动;完成校工会安排的工作任务;获奖情况等五个方面展现了学院工会在2016年、2017年对校工会和院党委安排的各项工作的完成情况。对2018年学院工会的主要工作任务和工作思路做了具体说明,以党的十九大对工会提出了新使命和新要求为指导,要紧紧围绕学院改革发展的工作实际,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,凝聚职工共识,团结广大教职工,把教职工的力量和智慧凝聚到学院发展目标上来,落实在职工的具体行动上,主动作为,建功立业。

与会全体代表分为3个代表团,热烈讨论了院长工作报告、工会工作报告、及学院经费收支报告。代表们一致认为,报告求真务实,成绩全面,规划前瞻,措施得力,对学院未来的建设发展具有重要的指导意义。代表们还结合实际工作,以切身的感受为学院建设发展建言献策,提出了一些非常好的意见和建议。

大会对教代会接下来的主要工作做了具体要求和部署,希望与会代表积极向广大教职员工传达和宣传好会议精神,集全院之智,举全院之力,一如既往,开拓奋进;深化综合改革,继续发扬奋发进取的电力精神和爱岗敬业、真抓实干的工作作风,努力建设高水平研究教学型学院。

                                  电力工程学院工会供稿 


上一篇:电力工程学院开展2017年度党支部书记述职评议活动

下一篇:昆明理工大学2017年“南网杯”节能减排设计作品大赛圆满落幕

学院新闻

学院新闻

快速入口

热门文章