昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学院新闻

高电压实验室新增氧化物避雷器试验项目

更新日期:2018-05-14

高电压实验作为高电压技术课程的实践环节,目前试验项目已开设了绝缘电阻和吸收比的测量、交直流电压下空气间隙的击穿、工频高电压的产生测量等。2018年,实验教师在15级电力系统及其自动专业学生的教学工作中,新增开设了氧化物(MOA)避雷器试验项目。

避雷器是最常用的过电压保护装置。当电网电压升高达到避雷器规定的动作电压时,避雷器动作,释放过电压负荷,将电网电压升高的幅值限制在一定水平之下,从而保护设备。其中,氧化物避雷器(MOA)应用最广。氧化避雷器内部主要的电气元件为氧化锌阀片,具有较好的非线性的特点。当1mA直流电流通过电阻元件时,在其两端所测得的直流电压值,称为氧化锌避雷器的起始动作电压,用U1mA表示。《GB50150-2016 电气装置安装工程电气设备交接试验标准》要求:直流1mA参考电压值与制造厂实测值比较,偏差应为±5%以内;75%参考电压下泄漏电流不应大于50μA。该项试验对检查氧化锌避雷器的直流参考电压及判断额定电压选择是否合理及老化都有十分重要的作用。

 

图1  学生完成氧化物避雷器试验现场

通过该实验,学生了解避雷器在供电系统中的作用,掌握MOA的动作电压U1mA和0.75U1mA下泄露电流的测量方法。同时,对破坏性实验和非破坏性实验的操作要求有了深刻的认识。

 

电力工程学院供稿


上一篇:电力工程学院举办“2017年度团内表彰及2016-2017学年优秀学生表彰大会暨团校第八期青马班结业典礼”

下一篇:电力工程学院南华考察学习基层党建工作

学院新闻

学院新闻

快速入口

热门文章