昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学院新闻

昆明市水务局杨金仑副局长应邀到电力工程学院做主题讲座

更新日期:2018-12-04

20181129日下午,昆明市水务局杨金仑副局长应邀到电力工程学院进行了主题为“昆明市水资源配置和河长制的实施情况”的讲座。电力工程学院院长王海军,水利专业的专家,及其他学院师生都积极参与主题讲座。


杨金仑副局长作为资深的水利专家,结合自己多年工作经验,讲座中所思所讲所做均使参加讲座的人员受益匪浅。本次讲座分为两部分。一,昆明市水资源配置。就昆明市水资源基本情况,滇池流域水资源配置,水源地保护情况与治理工作展开情况等逐个模块展开了具体讲说。昆明市水资源基本呈现用水量激增,但清洁水源日益减少,依然困难重重的状况。就滇池流域水资源配置中讲到了资源性缺水及北部地区水资源不足的情况,就其本质情况,也讲到了所采取的具体方案,如掌鸠河饮水工程,清水海,牛栏江滇池补水工程等,都在昆明市水资源配置中举足轻重。对水源地保护与治理工作开展情况,杨副局长说道要规划先行,节污,严格管理等六个要领。同时也提到水资源保护基金的设立,它极大程度稳定了老百姓基本的生产生活同时也对环境保护起到越来越重要的作用。在其后相互研讨的环节,三位师生分别就,用水规律,调水是否是唯一的节水途径,生态文明建设三个方面就自己的观点与杨副局长进行了提问,杨副局长也一一进行了全面解答。二,河长制的实施情况。杨副局长结合新时期十六字治水思路“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”,对河长制的由来,河长制的六大任务,滇池河长制三部分进行了讲解。讲到自康熙年间便存在河长制一说,加强水资源保护,加强水域岸线管理保护,加强水污染防治,加强水环境治理,加强水生态修复,加强执法监管作为河长制的六大任务。对于滇池河长制仍然需要加大力度,着手不同方向,着善保护水资源,防治水系污染,改善水环境,修复水生态的全面综合治理等,相关部门也相继出台了一系列工作意见。


讲座最后,杨金仑副局长着重对生态文明的建设对同学们做了重点,也教育水利学生们努力学习,多看水利部网站内容,热爱行业,同时也欢迎电力院毕业生到水务局就业。

院长王海军对杨金仑副局长的讲座进行了总结,对杨副局长及其相关专家来到本院参加本次讲座致谢。


电力工程学院供稿


上一篇:2018度年电力工程学院校友年会

下一篇:水电系学生第一党支部举行新党员入党宣誓活动简讯

学院新闻

学院新闻

快速入口

热门文章