昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >学院新闻

奔腾电力·耀青春之“靛”----电力学院考研院校、专业暨志愿填报辅导专题讲座圆满结束

更新日期:2020-09-30

电力学院考研院校、专业暨志愿填报辅导专题讲座圆满结束

2020年9月28日晚19点至21点,电力工程学院邀请到云南文都教育发展集团资深院校规划专家卢老师为电力院学生介绍考研院校选取以及专业填报。本次讲座中,电力院17级18级19级共95名同学在电力楼420参加讲座


卢老师在整个讲座期间,为前来参会的代表们,介绍了以下三个方面考研学生应该注意的问题。

一.考研专业的选取:

卢老师说道,每一年都会有一部分同学在考研时不会选择本科所读的专业,而是选择了自己喜欢,或者更具有前景的专业进行考研,而对于跨专业考研就有很多的知识需要学习与填补。比如你从昆工的电气转向华南理工的生命科学,就需要在考研复习期间研读生命科学方向的有关书籍。专业课的选择也是很重要的,尤其是对选择985 211 作为考研院校的同学而言,需要做更多的提前准备。老师强调,选择跨专业考研的同学,一定要提前了解相关信息。


二.考研志愿学校的查询与填报:

一般而言,12月份是考研时间,而在每年的9月份就会开始预报名,此时就需要考研同学查询相关学校及信息。老师谈到,可以通过相关学校官网查询到本年度该学校需要的研究生方向,报考总人数以及相关导师。在此基础上确定是否有合适的学校和专业研究方向。选对了研究方向就相当于考大学选对了学校和专业,此外,也要选择一个合适的研究生导师,这对你三年的研究生学习起到了至关重要的作用,有了好的导师的帮助,才会有更加长足的发展。

三.考研试卷的构成

考研的同学一般要考四门课程,其中三门公共课,一门专业课,在整个考研过程中,无论你选择哪一院校哪一个专业都是要考公共课的。对于公共课而言,它是由国家教育部统一命题,难度是一样的;对于考研专业课,是由考研相关学校和专业负责命题,可能有选择,填空,判断等题型,难度参差不一,这就需要考生通过查询往年的试卷来获取相关信息。因为存在不确定因素,所以进行复习的难度更大,也更具有挑战性。


最后,电力院相关学生代表也进行了提问,咨询自己比较关心的事情。老师谈到,考研是一件很辛苦的事,想考研的同学一定要提前准备,前期可以为了复试积极参加有关比赛,进行经验的积累,并在学习过程中努力学习基础课和专业课。


上一篇:奔腾电力·耀青春之“靛”----大学生就业导论专题讲座圆满结束

下一篇:奔腾电力·耀青春之“靛”----电力院2020级新生社团招新大会

学院新闻

学院新闻

快速入口

热门文章