昆明理工大学电力学院
首页> 浏览 >招生就业 >招生

水利工程类(招生)专业介绍--2014

更新日期:2014-06-06

水利工程类专业介绍

“水利工程类”目前设有水利水电工程专业和水文与水资源工程两个专业。学生按照大类招生,采取“厚基础”、“宽口径”的培养方式。学生进校后一年内不分专业,在统一的基础课和专业基础课平台下学习;一年后,在学生对各专业有一定了解的基础上,根据自己的兴趣、爱好和成绩排名,在水利水电工程专业和水文与水资源工程专业进行专业选择。专业选择按照“志愿与选拔”相结合的原则进行,即按照学生志愿+“成绩排名”并结合学院专业实际情况的方式进行。

水利水电工程专业(省级重点建设专业、教育部特色专业、省级卓越工程师试点专业)

水利水电专业源自云南工学院1974年设置的水利水电工程与建筑专业,1976年开始招生,1994年云南工业大学设置水利水电工程专业;1996年取得水利水电工程工学硕士点资格;1996年获云南省水利工程重点学科(2000年挂牌);1999年昆明理工大学设置水利水电工程;2000年获水利工程一级学科工程硕士授权领域;2005年获水力学及河流动力学、水文与水资源工程和农业水土工程工学硕士点;2007年获教育部水利水电工程特色专业;2013年获云南省水利水电工程卓越工程师试点专业;2008年云南省重点建设专业;2010年获水利工程一级学科硕士点。现有水力学、土力学、水工水力学、水电站厂房模型室、水资源仿真实验室等多个实验室直接为本科教学服务。

培养目标:本专业培养具有水利和水电工程勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的知识,能够在水利、水电等部门从事技术、科研和管理等方面工作的高级工程技术人才。

业务范围:本专业培养的学生具有扎实的学科基础、广泛的专业知识、较强的实践能力和良好的综合素质。毕业生可到水利、水电、工业与民用建筑、交通工程、铁道工程等相关行业承担设计、施工、勘测、规划、管理、科研等工作。

主干学科:水利工程,土木工程

主要课程:结构力学、弹性力学、水力学、土力学、工程地质及水文地质、工程测量、工程水文及水利计算、水工钢筋混凝土结构、水工钢结构、水工建筑物、水电站建筑物、水利工程施工等。

修业年限:3~6年。

授予学位:工学学士学位。

 

水文与水资源工程专业

就业方向适于到水利、地调、电力、能源、交通、海洋、城建、环保、石油、农业等部门、高等院校及科研院所从事水资源及水环境勘测、评价、规划、设计、预报、开发利用与管理、技术经济等科研与工程技术工作,或继续攻读本专业及相关专业的硕士、博士学位。

培养目标本专业培养具有较扎实自然科学知识,较好人文科学知识,较强的计算机、外语、管理等方面应用能力,及水文水资源及水环境方面专业及专业基础知识,能适应现代化建设和未来社会与科技发展需要、富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质复合型水利工程技术人才。

主干课程:包括水文学原理、水力学、水文地质学基础、地下水动力学、水质分析化学、工程水文学、水文统计与水利计算等。

修业年限:4年。

授予学位:工学学士学位。

上一篇:没有了

下一篇:电气工程及其自动化(招生)专业介绍--2014

招生就业

招生
就业

快速入口

热门文章